Мезотерапия

 


французский врач-терапевт
Мишель Пистор

Мезотерапия ― это метод коррекции различных эстетических недостатков путем местного воздействия на кожу и подкожно-жировую клетчатку, при котором в микродозах шприцем в определенное место вводятся коктейли из витаминов, лечебных экстрактов, гомеопатических вытяжек, питательных веществ.

 

 
Основные идеи и принципы мезотерапии в современном ее применении сформулированы основателем методики доктором Мишелем Пистором (Франция), который в 1952 год получил первый опыт выполнения неглубоких инъекций 1%-го прокаина. Свою концепцию мезотерапии Пистор определил четкой и короткой фразой: «мало, редко и в нужное место».
 
«Мало». При выполнении процедуры вводятся микродозы препаратов (0,01-0,02 мл). При этом они вводятся в нужное место ― место введения препарата максимально приближено к проблемному участку. Особенностью является также и неглубокое введение препарата ―глубина инъекций составляет до 4 мм и зависит от места введения.
 
«Редко». Классически используется следующая схема: один сеанс в 7-14 дней, курс мезотерапии длится от 1 до 3 месяцев.
 
«В нужное место». Близко ― место введения препарата максимально приближено к проблемному участку.
 
Инъекционная мезотерапия осуществляется с помощью шприцев (мануальная техника). Безинъекционная (неинвазивная, безыгольная) мезотерапия основана на применении физических факторов для обеспечения проникновения используемых средств в кожу (электрофорез, магнитофорез, биокситерапия и др.).
Мезотерапия оказывает лечебное действие за счет усиления кровообращения, активации клеточного метаболизма и ускорения процессов регенерации клеток кожи.
Современное понимание механизма действия мезотерапии основано на трех основных составляющих: фармакологическое действие введенного препарата; неспецифическая ответная реакция кожи на механическое повреждение; нейрогуморальная реакция организма. Другими словами, мезотерапия действует от иглы, от вводимого препарата, от рефлекса-иглорефлексотерапия.
 

В настоящее время сформулированы следующие основные правила проведения мезотерапевтических сеансов:

 
  1. Небольшая глубина инъекций ― до 4 мм (кроме липолитиков)
  2. Глубина введения препарата должна быть одинаковой в каждой точке одной эстетической зоны.
  3. Объем вводимого коктейля должен быть одинаковым в каждой точке одной эстетической зоны.
  4. За один сеанс обрабатывается только одна мезотерапевтическая зона.
  5. Высокая скорость выполнения инъекций.
  6. До и после процедуры необходимо выполнять дезинфекцию кожи.
  7. Накануне и в день процедуры нельзя употреблять алкоголь и горячие напитки.
  8. Ограничение горячих процедур (посещение саун и бань) в течение 7 дней.
  9. В течение курса процедур не рекомендуется посещать солярий, поскольку возможно образование участков гиперпигментации.
  10. Курс процедур при обработке кожи лица: 8-10 процедур с интервалом 5-7 дней, затем поддерживающий курс 1 процедура в месяц.
  11. Курс процедур при обработке кожи тела: 10-12 процедур с интервалом 7 дней, затем поддерживающий курс 1 процедура в месяц.
  12. Курс процедур при трихологических проблемах: не менее 15 процедур с интервалом 7 дней, затем поддерживающий курс 1 процедура в месяц.
 
Для повышения эффективности мезотерапии перед началом лечения можно провести курс поверхностного пилинга (энзимного или химического).
 
Все лекарственные препараты, используемые для проведения мезотерапии, можно разделить на основные и вспомогательные средства. Действие основных препаратов направлено на базовые звенья развития конкретного заболевания или состояния кожи. Например, при коррекции целлюлита или локального ожирения средствами первого выбора являются липолитические средства. К вспомогательным препаратам относятся расширяющие сосуды вещества, витамины, микроэлементы, а также местные анестетики. Препараты этой группы предназначены для неспецифического оздоровления кожи и усиления эффекта сохранения активных ингредиентов.
 
При проведении аппаратной (без игольной мезотерапии) активные компоненты наносятся на кожу в виде растворов (сывороток), суспензий, мазей, кремов.
 
Под действием электрического поля (электрофорез), ультразвуковых волн (ультрафонофорез), световых лучей (лазерофорез), колебаний (виброфорез) активные ингредиенты нанесенных на кожу препаратов проникают в эпидермис и верхние слои дермы, где накапливаются и постепенно проникают в подкожный слой и лимфатическую систему. Период полувыведения препаратов из кожного "депо" составляет около 20 суток, что обуславливает выраженное пролонгирование их действия.
 
Как правило, мезотерапия проводится с использованием одного препарата, либо их смеси. При приготовлении инъекционных «мезококтейлей» рекомендуется смешивать не более 3 препаратов, которые должны быть совместимы с физической, химической и фармакологической точки зрения. В настоящее время чаще применяются уже готовые «мезотерапевтические коктейли». Индивидуализированный выбор способа введения и возможных комбинаций средств осуществляет врач, руководствуясь разрешительной документацией по применению соответствующего средства (средств).
 
 

 

Показаниями к проведению процедуры являются следующие заболевания и состояния кожи:

 
  • Акне и постакне;
  • Розацеа;
  • Целлюлит
  • Купероз;
  • Рубцы кожи, стрии;
  • Гиперпигментация;
  • Возрастные изменения кожи (морщины, снижение тургора и эластичности кожи, сухость, повышенная чувствительность, склонность кожи к отекам, гиперкератоз);
  • Обезвоженная кожа;
  • Подготовка кожи к пластическим операциям (для профилактики осложнений, оптимизации результата);
  • Кожа после пластических операций, химического пилинга, механической и лазерной дермабразии (для сокращения реабилитационного периода).