Коррекция рубцов

Рубец— важная эстетическая проблема для многих людей. Особенно неприятны для человека рубцы, расположенные на открытых участках тела. Для молодых людей, девушек рубцы пост акне на лице могут стать не только эстетическим деффектом, но и серьёзной психологической проблемой, причиной нарушения социальной адаптации. Рубцы тяжело маскировать нанесением макияжа или специальных комуфлирующих средств, так как это надо делать постоянно, камуфляж смывается и стирается, к тому же, для равномерного нанесения и подбора цвета нужно обладать некоторым умением.
 
В поисках помощи всё больше людей обращаются к косметологам, хирургам и специалистам по перманентному макияжу или татуировщикам. Одни занимаются лечением и удалением рубцовой ткани, другие — камуфляжем стойким и профессиональным.
 
Лечение рубцов — сложная задача. На данный момент не все врачи берутся за неё.Часто это многоэтапный процесс, где есть место и хирургическому иссечению и инъекции рассасывающих препаратов, гормональных средств, лазерному воздействию.
 
Очень большое значение имеет процесс формирования рубцовой ткани, так как любое неадекватное воздействие может спровоцировать непредсказуемую реакцию рубца, усиление его роста, ухудшение его внешнего вида, формирование гипертрофического или келоидного рубца.
 
Изучение особенностей рубцовой ткани а так же с развитием нового направления лазерной медицины — фракционного фототермолиза — появились и новые возможности лечения рубцовой ткани. Кроме того, в арсенале врачей косметологов стали появляться новые инъекционные препараты, позволяющие восстанавливать ткани, уменьшать сдавливание и натяжение тканей в момент формирования рубца.
 
Что такое рубец? Определение : рубец — плотная соединительнотканная структура, возникающая в месте заживления после повреждения кожи разными травмирующими факторами. Существует много различных классификаций рубцов. В зависимости от вида рубца, применяются различные тактики его лечения.
 
Рубцы различаются по срокам существования: свежие(незрелые) — срок образования которых не превышает одного года и зрелые ( старые) — это те, которые появились более года назад.
 
Рубцы так же делят на виды, относительно уровня окружающего его кожи: 
 

1. ГИПОТРОФИЧЕСКИЕ,НОРМОТРОФИЧЕСКИЕ

 

Гипотрофические – это рубцы, дно которых находится ниже уровня окружающей его кожи, нормотрофические -располагаются вровень с кожей и не вызывают ни её деформации, ни деформации подлежащих тканей. Такой рубец формируется в результате нормальной реакции тканей на травму, очень часто является следствием квалифицированно выполненного разреза кожи при оперативном вмешательстве, после наложения косметического шва. Это плоский рубец светлого цвета, с нормальной или сниженной чувствительностью и эластичностью близкой к эластичности здоровой кожи. Такой рубец формируется в результате сниженной реакции тканей на травму на участках тела с развитым слоем подкожно-жировой клетчатки, если повреждение кожи было достаточно глубоким и привело к её разрушению. Коллагена в этом случае формируется недостаточно. Гипотрофический рубец имеет втянутую форму,  создающую на рельефе кожи западение (углубление). Такие рубцы могут быть как единичными ( после фурункула, укуса животного), так и множественными (после ветряной оспы, угрей, угревой болезнисредней и высокой степени тяжести и т. п.).

 

 

2. Гипертрофический

 

Это рубец, который заметно возвышается над уровнем окружающей кожи и отличается плотной консистенцией. Такой рубец формируется в результате избыточной реакции соединительной ткани на травму на фоне неблагоприятных условий заживления (воспаления, растяжения). В этом случае синтезируется избыточное количество коллагена. Гипертрофический рубец может возникнуть в результате операции с бльшими разрезами кожи, существенной травмы, ожога 3-4 степени, активного гнойного процесса, неквалифицированной медицинской помощи при травмах, в результате нанесения травмы на уже имеющийся рубец.Чаще всего такие рубцы образуются у людей, имеющих к ним генетическую предрасположенность. Гипертрофические рубцы способны разглаживаться через 1-1,5 года после травмы, но не всегда полностью.

 

 

3. Келоидные рубцы

 

Это рубцы, возникающие в результате извращённой реакции тканей на травму. Этот процесс гинетически запрограммирован. Зонами риска для келоидных рубцов является нижняя треть лица, шея, зона декольте, кисти рук.

 

 

 

Наилучшие результаты достигаются при лечении незрелых рубцов. Максимально ранняя терапия рубца (от 2-х недель до 1 месяца) позволяет врачу достигнуть хорошего эстетического результата с минимальным риском неблагоприятной ответной реакции рубцовой ткани на воздействие. 
 
В результате терапии остаётся лишь малозаметный рубцовый деффект, сохраняется лишь лёгкое изменение цвета. В случае неглубоких повреждений возможно полное восстановление кожи. При этом выполняется небольшое количество процедур лишь фракционным лазером.
 
При лечении гипотрофических рубцов повышается тонус тканей, уменьшается глубина и диаметр рубца, вырванивается рельеф и сглаживаются границы рубцовой ткани с поверхностью окружающей кожи. Лучше поддаются лечению гипотрофические рубцы на лице, появившиеся в результате угревой болезни. При лечении таких рубцов можно использовать сочетание лазеротерапии и инъекции коллагенового восстановительного комплекса, плазмотерапию.
 
Рельеф кожи лица заметно выравнивается, рубцовые дефекты перестают визуализироваться. Рельеф рубцов уменьшается. Пациенты при этом получают не только эстетическое, но и психологическое удовлетворение.
 
При лечении гипертрофических рубцов применяется сочетании рассасывающих препаратов, разного вида лазерного воздействия. При этом отмечено уменьшение плотности рубцовой ткани, опадение рубца до уровня нормальной кожи, небольшое уменьшение его размеров, сглаживания его границ.
 
Однако, нужно понимать, что рубец нельзя удалить ничем, можно лишь изменить его, сделав похожим на окружающую кожу: по форме,по цвету, по текстуре. Лазер не может повлиять на рубец в глубине кожи. Для этого применяются инъекционные методики ( инъекции лидазы, коллагенового восстановительного комплекса и т. д. ) Рубец после лечения может прощупываться, хотя и станет значительно мягче. Лазерное воздействие не может организовать кожный рисунок на рубце и, если рубец широкий после лечения он будет заметен из-за отсутствия этого рисунка. Цвет кожи можно восстановить при помощи перманентного макияжа (дермокоррекция). Например: после маммопластики, после протезирования молочной железы послемастэктомии можно нарисовать сосок полностью.
 
Улучшение функции участка, на котором находится рубец : большинство пациентов отмечают явление размягчения тканей рубца уже после первой процедуры, уходит ощущение стянутости, которое часто мешает пациентам с гипертрофическими рубцами.
 

 

При комбинации с методами пластической хирургии (иссекания травматического рубца и формирование на его месте тонкого эстетического) практически любой рубец можно сделать незаметным. При использовании фракционного лазера отсутствует риск усугубить ситуацию, сделать ещё хуже. Этот метод безопасен для здоровья, процедура может быть проведена на любом участке тела и имеет очень короткий срок реабилитации.

 

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ. ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА FRAXEL

 

Следует помнить, что удалить рубцы нельзя ничем, Fraxel же может изменить рубец, сделав его похожим на окружающую кожу – преобразовав профиль рубца по форме, цвету, убрав сосудистый компонент, убрав или, наоборот, добавив пигментацию, изменив его по текстуре, сделав незаметным переход к здоровой ткани. При применении лазерной терапии значительно улучшаются функции участка, на котором находится рубец: большинство пациентов отмечают размягчение ткани рубца уже после первой процедуры, уходит ощущение стянутости, беспокоящее пациентов с гипертрофическими рубцами. Среднее количество процедур – 4-5. Безусловно, легче поддаются терапии «свежие» рубцы, но успешно воздействовать можно и на застарелые.
 
Более того, при комбинации с методами пластической хирургии практически любой рубец можно сделать незаметным. В итоге - проблема, волновавшая пациента долгие годы, устраняется!
 
 

 

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ. ИНЪЕКЦИОННЫЕ МЕТОДИКИ

 

 Одним из наиболее обоснованных методов лечения атрофических изменений кожи (стрии, рубцы после акне, ветряной оспы и др.) является введение в них геля на основе  7% или 15% коллагена.
 
Коллаген — основной белок соединительной ткани, функцией которого является создание трёхмерной матрицы, обеспечивающую нормальную физиологическую регенерацию и создание прочного каркаса дермы.
 Коллаген бывает нескольких типов. Коллаген 1-го и 3-го типов в соотношении 1: 4 — основа каркаса сетчатого и сосочкового слоёв дермы, глубокого слоя кожи.
 
Лечебный эффект от введения коллагена состоит не столько в воссоздании необходимого объёма, сколько в  мощном стимулирующем воздействии на развитие собственной соединительной ткани.
 
Коллагеновый матрикс физиологичен,  имеет много оснований считаться идеальным материалом для реконструктивных целей т. к. обладает высокой биосовместимостью с тканями человека, не токсичен, не мигрирует, не вызывает формирования фиброзной капсулы, инициирует   активность клеток дермы и восстанавливает её нормальную структуру .
 
В мировой практике коллаген является наиболее востребованным, применяемым и перспективным биоматериалом при условии сохранения трёхспиральной структуры волокна. Он способен проростать этими волокнами в прилежащую ткань, стимулируя её к обновлению и росту,  и таким образом, выступает в роли управляющей матрицы. Впоследствии он рассасывается и утилизируется, причём продукты его расщепления участвуют в обменных процессах.
В «балтийском институте красоты и здоровья» применяется препарат «Коллост»  - гель на основе 7% и ли 15% коллагена. Он был разработан сотрудниками ГУНИИ эпидемиологии и микробиологии им.Гамалеи РАМН совместно с российской фирмой Биофарм-холдинг и фармацевтическим институтом «Gentilli” (Италия) при участии ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» в 1998 году и зарегистрирован как средство медицинского назначения уже в 1999 году. Было создано несколько форм : гель 7% и 15%, порошок, мембрана, пломба-шарик и пломба-жгут.
Различные формы Коллоста изготавливают из кожи рогатого скота ( быка) на основе коллагена 1-го типа, который по структуре и составу максимально приближен к человеческому.
В клиническую практику хирургии и стоматологии препарат вошёл с  2000 года, т. е. уже более 14 лет назад. Он был опробирован в ведущих клиниках России. В косметологии успешно применяется с 2005 года. Не обошли вниманием российскую разработку и за рубежом Уникальная запатентовая технология была награждена большой золотой медалью в области медицины на 23-й Международной выставке изобретателейв г. Женеве ( Швейцария) и удостоена специального приза жюри выставки. 
 
 

Как работает «Коллост»? 

 
После введения препарата происходит выброс большого количества кожных стимуляторов, которые в свою очередь способствуют активации клеток дермы (фибропластов) и их миграции по коллагеновым волокнам дермы и импланта «Коллост». Это способствует восстановлению нормальной архитектоники дермы и улучшения её характеристик.
 
«Коллост» — это искусственный макет дермы, волокна которой напоминают решётку, действуют как шаблон для формирования новой ткани. Опытным путём доказано, что рост новой ткани идёт строго по коллагеновой решётке матрицы импланта.
 
Выбор геля с большей или меньшей концентрацией ( 7% или 15%) определяется площадью поражения и глубиной деффекта. Препарат «Коллост» имеет достаточно высокую вязкость, поэтому требуется его предварительный нагрев( до температуры тела) непосредственно перед введением. При коррекции атрофических рубцов коллагеновым гелем рекомендуется введение материала с гиперкоррекцией. При необходимости, введённый в ткани препарат легко «разминается» благодаря своей высокой пластичности.
 
Частота введения препарата может быть различной от  1 раза в  2 недели до 1-го раза в 3 месяца, или курсом  1 сеанс в 2-4 недели, затем 1 раз в месяц в зависимости от «свежести рубца»  и сочетания методов терапии( лазер,гель на  основе гиалуроновой кислоты).
 
Количество сеансов (3-10) определяется индивидуально и зависит от выраженности деффекта( глубина, ширина), сроков его существования, временных и финансовых моментов. Непосредственно после инъекции может появиться яркая разлитая краснота, отёчность, которые проходят через 12-48 часов самостоятельно и не требуют дополнительного лечения.
 
«Коллост» даёт возможность работать эффективно и максимально безопасно с рубцами различного происхождения, сроками давности, глубиной.